Особенности лгущего человека

Особенности речи, говорящие о лжи и связанной с ней эмоциональной  напряженностью:

 Правдивые суждения всегда индивидуализированы и носят уникаль­ный характер. В них больше деталей, событий и конкретных участвующих лиц. Лживые же высказывания более схематичны, стерео­типны, лишены частностей (как всем знакомая фраза из кинофильма «Бриллиантовая рука»: «Споткнулся, упал, потерял сознание, очнулся – гипс», повторяемая много раз).

Когда наблюдатель слышит: «Я никогда не стал бы вас обманывать» - он должен быть начеку: заверения в правдивости, особенно неоднократные, обычно свойственны именно лживому человеку.

Возрастает   количество   и    длительность    поисковых пауз перед отдельными словами или высказыванием вообще. Частые паузы – это один из основных признаков обмана: лжец тянет время для того, что бы продумать линию поведения. В частности, отмечается тенденция к переспрашиванию вопроса, повтор вопроса вслух и т.д.

Отмечается увиливание от прямого ответа, иногда его чрезмерная детализация, а также долгое объяснение того, чего не требуется долго объяснять.

Ответы часто становятся сбивчивыми.

Используется смена темы беседы (для отвлечения внимания от ранее высказанной лжи).

Возрастает индекс нерешительности – увеличение отношения времени пауз ко  времени чистой речи.

Возникают затруднения в формулировании мыслей –  наблюдается возрастание  количества  поисковых слов «это», «такой», растягивание конечного гласного в слове.

Появляются слова-паразиты: видите ли, знаете, вот, ну и т.п. (их  количество  возрастает  вдвое по сравнению с обычной речью вследствие ослабления контроля говорящего за ее качеством).

Отмечается частое употребление усилительных частиц «уже, ж».

Наблюдается употребление большего количества слов, выражающих неуверенность.

Появляется большое количество грамматически и логически незавершенных фраз.

Увеличивается  длительность  периода   реакции   на   реплику собеседника.

Иногда появляется чрезмерное многословие, чаще же бывает наоборот – лгущий «слово из себя выдавить не может».

 

Вот примеры  из  высказываний  виновных в преступлениях, находящихся в состоянии эмоциональной  напряженности:

 

«Я это... не знаю … может оно  эээ…  может это оно так и было».

«Ну… ну я это… я м-мне мне… н-нечего сказать по поводу эт-того ну… преступления».

 «Я всячески-и... отрицаю свою причастность, ну, не  отрицаю, как бы… ну,.. хоть я и был там,  но-о  я как бы не знал…».

При попытках выявить вербальные признаки лжи следует помнить о так называемом «капкане Брокау». Он назван так по имени известного известный ведущего вечерних новостей американского телеканала NBC и популярного шоу на телевидении Тома Брокау. Он в свое время описал свой способ обнаружения обмана: «Большинство признаков, на которые я обращаю внимание, не физические, а вербальные. Я не ищу в лице человека признаков того, что он лжет. Меня интересуют уклончивые ответы или изощренные увертки».

Однако следует помнить, что некоторые люди всегда говорят таким образом. В их случае это не является признаком лжи, это просто их обычная манера говорить. Возможность неправильной оценки таких людей и является «капканом Брокау»  Каждый может попасть в этот капкан, если незнаком с подозреваемым и не знает его типичного поведения.

Кроме всего прочего следует всегда помнить, что и сам голос для характеристики человеческой речи даже более важен, чем слова.

 

Некоторые признаки лжи по голосу:

 

Речь становится более громкой и более быстрой по сравнению с обычной у данного человека манерой говорить.

Происходит изменение тона голоса: у лгущего человека часто возрастает высота голоса, реже отмечается более низкий голос по сравнению с обычным.

Наблюдается заикание, ранее не характерное для данного человека (чаще оно бывает в начале высказывания).

Отмечаются короткие покашливания, не характерные для обычной манеры говорить данного человека.

 И все же за словами проследить легче, чем за лицом.

 

 Признаки лжи в мимике и лице:

 

Отмечаются вегетативные реакции: покраснение лица, подергивание губ и т.д.

Лжец обычно отводит глаза, стараясь не встречаться с собеседником взглядом, с трудом «держит» взгляд собеседника, отводит глаза в сторону, избегает смотреть «глаза в глаза», (изредка бывает наоборот, когда лгун смотрит на собеседника в упор и практически не отводит от него глаз).

Иногда у лгуна наблюдаются глазные тики (подергивание века и т.д.), отмечается слишком частое моргание.

Нередко зрачки быстро опускаются в правый нижний угол глаза.

Иногда наблюдается резкое расширение зрачков: чем больше взволнован человек, тем больше расширяется его зрачок. 

Отмечается прищуривание, сужение глаз при ответах на вопросы.

 Кроме всего следует обращать внимание и на пластику тела.

 Движения человека, свидетельствующие о его неискренности:

 Прикрывание рта рукой.

Прикосновение к носу или к уху.

 Не следует забывать, что у человека нос или ухо просто могут зачесаться. Но, как правило, нос чешут быстро и целеустремленно, а если это движение длится достаточно долго и не очень быстро, то следует быть настороже.

 Потирание века, почесывание и потирание уха, шеи, головы.

Перебирание, теребение, кручение чего-либо (бус, волос и т.д.).

Мужчины часто стараются ослабить узел галстука, оттягивают ворот рубашки.

Отсутствие наклона головы в сторону.

 Когда человек говорит честно, его голова обычно наклонена (иногда слегка) вправо или влево. Но как только он начинает лгать - посадка головы становится прямой, напряженной.

 Стремление занять как можно меньше места, прижимая руки к телу, поджимая ноги и как бы съеживаясь.

Ерзание.

Пожимание плечами.

 Однако следует помнить, что, например, Мэрилин Монро часто пожимала плечами, чтобы казаться сексуальнее и подать знак другим, что она готова к общению, а вовсе не по причине лжи.

 Скрещивание рук, обхватывание себя руками.

Отсутствие показа открытых ладоней.

Размахивание руками, изгибы пальцев, их разминка, фигурки из них.

Избыточные движения ногами, их напряжение и расслабление, движение лодыжкой вверх и вниз, выпячивание подъема ноги, постукивание носком без отрыва пятки от пола.

Нервное подергивание или покачивание ногой, любые другие ритмичные движения.

Скрещивание ног (часто в щиколотках).

 Одна из проблем - это обилие информации, которую приходится получать и обрабатывать сразу.

К тому же следует всегда помнить, что абсолютных признаков обмана не существует - нет ни одного жеста, выражения лица или непроизвольного сокращения мышц, которые единственно и сами по себе означали бы, что человек лжет. Вот почему всякое поведение человека следует интерпретировать с большой осторожностью, чтобы не впасть в заблуждение, в так называемую «ошибку Отелло», когда герой одноименной пьесы Шекспира, увидев испуганную Дездемону, не смог  понять, что это был страх невинной жертвы, а не подлой изменницы.

 

Отелло и Дездемона

 

Итак «ошибка Отелло» наблюдается при обвинении честного человека, не причастного к преступлению, у которого сам факт обвинения вызывает сильнейшее эмоциональное напряжение, которое может ошибочно трактоваться как боязнь разоблачения, хотя на самом деле это боязнь быть обвиненным в несовершенном преступлении.

Таким образом, оценивая вербальную и невербальную информацию, следует всегда помнить, что хоть она и позволяет часто замечать те или иные проявления лжи, однако в диагностике этого состояния только на них основываться нельзя, а следует учитывать и данные, зарегистрированные полиграфом, дабы не попасть в «капкан Брокау» и не совершить «ошибку Отелло».

 

Скачать особенности лгущего человека в формате Word: Скачать

 

Нас находят по следующим фразам: детектор лжи, детектор лжи Кривой Рог, проверка на детекторе лжи Кривой Рог, полиграф Кривой Рог, компания ANTI LIE, антилай, психолог Кривой Рог, психолог онлайн.